lunedì 5 novembre 2012

Pane amish dell'amicizia


Ingredienti: 
1 parte di lievito madre 
3 uova
240 ml olio (io olio Sasso)
120 ml latte
200 gr di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 cucchiaini di cannella
1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci (circa 6 gr)
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
250 gr di farina
una o due buste di preparato per budino istantaneo (io vaniglia)



Procedimento:
Amalgamare bene tutti gli ingredienti e distribuite l'impasto in due forme da plumcake imburrate e cosparse di zucchero di canna mischiato a cannella. Infornare a 160° per un'ora, o finchè il dolce si stacca bene dai lati, e se inserendo uno stuzzicadenti al centro ne esce pulito.
Nella forma in silicone ho aggiunto la cannella, nell'altra una pera grattugiata e delle gocce di cioccolato.


Il lievito madre per il pane amish dell'amicizia va condiviso con amici o vicini di casa, di solito in un sacchetto a chiusura ermetica o in un recipiente di ceramica. È di fatto una pasta acida, il che significa che se si continua a nutrirla assumerà un sapore sempre più deciso. Si può usare per torte, brownie, muffin... perfino per i pancake! Se nessuno vi ha regalato un sacchetto di lievito e volete farlo voi, ecco la ricetta:
4 gr di lievito secco (un cucchiaino circa) 60 ml di acqua calda (intorno ai 40° C)
125 gr di farina 00
200 gr di zucchero bianco
240 ml di latte
Preparazione:
Sciogliete il lievito nell'acqua e lasciate riposare per 10 minuti. In un contenitore di vetro, plastica o ceramica mescolate farina e zucchero. Aggiungete lentamente il latte e il lievito sciolto; coprite la ciotola e lasciatela a temperatura ambiente finchè non fa le bolle. 
Questo è il primo giorno di dieci.
Per i successivi dieci giorni, curate il lievito secondo le istruzioni per il pane amish dell'amicizia.


Nota: Non mettete il lievito madre in frigorifero. E' normale che aumenti di volume e fermenti. Se entra aria nel sacchetto, fatela uscire. Non usate un cucchiaio di metallo per mescolare, perchè interferisce con la fermentazione.

Giorno 1: non fate niente
Giorno 2: manipolate il composto senza toglierlo dal sacchetto.
Giorno 3: idem
Giorno 4: idem
Giorno 5: idem
Giorno 6: aggiungete 125 gr di farina, 200 gr di zucchero e 240 ml di latte. Impastate
Giorno 7: manipolate il composto senza toglierlo dal sacchetto.
Giorno 8: idem.
Giorno 9: idem.
Giorno 10: procedete come segue.
Versate il contenuto del sacchetto in una ciotola che non sia di metallo.
Aggiungete 190 gr di farina, 300gr di zucchero, 360 ml di latte. Dividete l'impasto in quattro parti e mettetele in altrettanti sacchetti a chiusura ermetica da 4 litri. Tenete una parte per voi e regalate le altre agli amici, insieme a questa ricetta.
Ricordate: se tenete un po' di impasto per voi, potrete usarlo dieci giorni dopo. Il pane dell'amicizia è molto buono ed è un regalo perfetto.


P.S. Questa mattina quando ho consegnato il mio primo sacchetto ero davvero emozionata e felice di poter condividere questo "esperimento". Non vi dico il mio stupore quando mi è stato chiesto "ti devo qualcosa?" ed io..."assolutamente no :) "e di rimando " ma mi hai portato persino la torta da assaggiare...!!!" . Io ho semplicemente risposto :"così dopo averlo assaggiato sicuramente avrai voglia di farlo anche tu!" :D




4 commenti:

  1. Risposte
    1. Si :) hai proprio ragione...mi spiace davvero di non poterlo "condividere fisicamente" con voi che mi leggete. Assicuro che vale la pena provare ;)
      Bacio

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  2. Ed eccolo qui il nostro pane dell'amicizia! ti è venuto benissimo e credo proprio che ci proverò... una sola domanda ma la presenza di uno piuttosto che due sacchetti preparato per budino non influisce sulla consistenza dell'impasto?

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    1. Provalo è delizioso :) Io di solito uso un solo preparato per il budino ... e una volta me lo sono pure scordato e il gusto e la consistenza non è cambiata molto ;)
      Spero che troverai tanti amici ai quali regalare l'impasto che poi produrrai...io purtroppo ora non ho più nessuno a cui darlo, ma continuo a fare le torte ;)

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