Ingredienti:
200 g di pancetta a cubetti
1/2 verza
300 g di fagioli cannellini
olio evo
burro
concentrata di pomodoro
peperoncino
rosmarino
origano
1 scalogno (o 1/2 cipolla)
1 spicchio d'aglio
ariosto
sale
pepe
brodo vegetale qb
crosta parmigiano reggiano
Procedimento:Far rosolare la pancetta in poco olio, poi aggiungere lo scalogno e l'aglio tritati, sale pepe e peperoncino.
Far stufare per almeno 5 minuti e ne frattempo mondare la verza ed affettarla non troppo sottile dopodiché aggiungerla in padella e mescolando bene far insaporire. Aggiungere origano, rosmarino ed Ariosto e lasciar stufare un pó. A questo punto aggiungere il brodo caldo ed insaporire con un cucchiaio di concentrata di pomodoro e un pezzo di burro. Assaggiare il brodo per poterlo aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere circa mezz'ora. Sgocciolare i cannellini ed aggiungerli alla zuppa, per ultimo mettere un pò di crosta di formaggio ( a piacere) e lasciar cuocere ancora per un quarto d'ora. Se si preferisce una zuppa con poco brodo far cuocere senza coperchio. Io ho servito con pane integrale tostato.
Questa zuppa me la sono inventata di sana pianta incorporando tutto quello che mi veniva in mente sul momento e devo dire che ieri sera me la sono proprio gustata :)
Con questa ricetta partecipo al contest di Gennaio di Menta Piperita & Co. :
Con questa ricetta partecipo al contest di Gennaio di Menta Piperita & Co. :
Oddio, mi è già venuta fame!
RispondiEliminabrava! La tua fantasia ti ha premiato e devo dire che la zuppa incontra anche il mio gusto! un abbraccio
RispondiEliminaGrazie :) credo che la prossima volta aggiungerò anche una patata per dargli più corpo ;) Un abbraccio
RispondiEliminaciao, mi piace tantissimo questa zuppa. la sera ormai ceno sempre con una zuppa o una vellutata e questa è gustosissima.
RispondiEliminagrazie
baci sabina
mmm! Diciamo che la verza non è di mio gradimento...
RispondiEliminaNon credo farei mai una zuppa del genere!
ciao cara! grazie mille per aver partecipato al contest, ti aspetto anche ai prossimi! un bacione, Ale
RispondiEliminaHo giusto della verza nel frigorifero :P
RispondiEliminaAllora se la prepari fammi poi sapere se ti è piaciuta ;)
EliminaIncredibile, questa è la zuppa che mia mamma prepara da anni, da che io ho memoria, con qualche erbetta in meno, ma la ricetta è quella. E' buonissima, io l'adoro
RispondiElimina:) io non facevo che annusarla mentre la preparavo, ha un profumo fantastico ;)
RispondiElimina