giovedì 3 maggio 2012

Torta di grano saraceno


Settimane fa girovagando tra i miei blog preferiti ho trovato questa splendida torta a "casa" di Sabina & Elsa così me la sono subito salvata sull'I Pod e la prima volta che sono andata al supermercato ho comprato la farina di grano saraceno. Per problemi di gusti schizzinosi da parte del mio moroso non ho messo la marmellata di ribes rossi ma quella di prugne "home made" che avevo in casa e ho omesso pure la spolverata di zucchero a velo. Posso però commentare che anche senza marmellata secondo me è deliziosa perchè rimane soffice ed è perfetta per la prima colazione o il te del pomeriggio...


Ingredienti:
200 g di burro
100 g di zucchero
6 tuorli d'uovo
200 g di farina di grano saraceno
200 g di nocciole grattugiate
2 mele grattuggiate grossolanamente
1 bustina di lievito in polvere
1 presa di scorza di limone grattugiata
6 chiare d'uovo
100 g di zucchero
1 vasetto di confettura di mirtilli rossi

Procedimento:
In una ciotola capiente e con il robot da cucina mescolare energicamente il burro ammorbidito con 100 g di zucchero, introdurre i tuorli e poi la farina di grano saraceno, le nocciole grattuggiate, le mele grattugiate, il lievito in polvere e la scorza di limone.
Incorporare le chiare montate a neve con il restante zucchero.
Versare il composto in una tortiera foderata di carta forno infornare a 180° per 40 minuti (io 45), fare la prova stecchino (potrebber risultare umida per via delle mele grattugiate).
Una volta raffreddata tagliarla a metà (io uso un filo di nylon) e farcirla con la marmellata, cospargere poi di zucchero a velo




Grazie Sabina per questa buonissima ricetta




6 commenti:

  1. Risposte
    1. Si è vero :) il rompiscatole che ho a casa (scettico sulla torta) gli ha dato un bell'8! Il che è tutto detto :)

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  2. Sìì questa torta è una delle mie preferite!!La prima volta l ho mangiata a Selva di Valgardena ed è stato subito amore :-).

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  3. Eccola!!!!!
    vero che rimane bella morbida!!!!!!ti è venuta benissimo.
    grazie per averla provata e postata.......e ovviamente anche mangiata :)))))
    un bacione
    sabina

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    1. Grazie a te e a tutte le tue bellissime ricette :) ora devo provare a mischiare questa farina (che è stata una vera scoperta) per fare altre ricette ;) Bacione

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