lunedì 27 febbraio 2017

Jaffa cake o simil "Messino"



Ingredienti:
Per la base
3 uova
42 gr zucchero 
30 gr amido di mais setacciato
42 gr olio 
Zest di 1/2 arancia 
Sale

Per la gelatina di arance:
200 ml succo di arancia 
Zest di 1 arancia
4,5 gr gelatina in povere
1 cucchiaino scarso zucchero (facoltativo)

Cioccolato fondente qb 

Procedimento:
Per prima cosa bisogna preparare la gelatina di arance.
Sciogliere nel succo la gelatina, aggiungere zest di arancia e zucchero e mettere sul fuoco per qualche minuto. Non deve bollire. (Comunque seguire le indicazioni della gelatina che adoperate).
Foderare un contenitore con la pellicola trasparente e rovesciare sopra la gelatina. 
Bisogna ottenere uno strato spesso circa 2 mm.
Far raffreddare e poi mettere in frigo.

Accendere il forno a 200°
Montare gli albumi a neve (io aggiungo sempre qualche goccia di limone). Una volta montati aggiungere lo zucchero, sempre montando con le fruste.
Poi con la frusta a mano aggiungere un tuorlo per volta, un pizzico di sale, l'amido di mais, lo zest e per ultimo l'olio (un pò alla volta).
Distribuire il composto su una teglia rivestita da carta forno bagnata e strizzata, bisogna ottenere uno strato di circa 1 cm.
Infornare per 8 minuti, o fino a doratura.
Far raffreddare coperta da un canovaccio

Assemblaggio:
Prima di assemblare mettere la gelatina una decina di minuti in freezer (per facilitarne l'uso).
Tagliare la base della forma preferita e la gelatina deve rimanere qualche millimetro più piccola per ogni lato.
Poi la parte più antipatica, far sciogliere il cioccolato fondente e delicatamente con una spatolina ricoprire il tutto.
Vi posso assicurare che il gusto è davvero molto simile a quello dei dolcetti comprati ;)

giovedì 9 febbraio 2017

Pollo tikka masala


Ingredienti:
4 sovracosce di pollo disossate e tagliate a cubotti

Marinata:
1 confezione di yogurt greco
2 cucchiai di limone
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di cayenna in polvere
1 cucchiaiono di pepe nero in polvere
1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
1/2 cucchiaino di sale

Salsa:
1 noce di burro
1 spicchio d'aglio tritato
1 peperoncino tritato
1/2 cucchiaiono di cumino
1 cucchiaino di paprika
1 cucchiaino di garam masala
1/2 cucchiaino di sale
1 pizzico di zucchero
1 lattina di salsa di pomodoro
1 cartoncino di panna Les Voilà (65 ml)
prezzemolo tritato per guarnire

Procedimento:
Per prima cosa tostare in un pentolino i semi di cumino, a piacere pestarli nel mortaio. Tostare anche tutte le altre spezie in modo che sprigionino meglio il loro aroma. Amalgamare tutti gli ingredienti e aggiungere alla crema ottenuta i pezzi di pollo. Coprire con pellicola e far riposare in frigo, almeno per un'ora.
Mettere sul fuoco una padella con un filo d'olio. Quando è bella calda cuocere per 5 minuti il pollo scolato  dalla marinatura.
Nel frattempo in un'altra padella far sciogliere il burro. Aggiungere aglio e peperoncino e far rosolare un minuto. Aggiungere le altre spezie, la passata di pomodoro, lo zucchero e la panna. Far cuocere a fuoco lento per circa mezz'ora.
Aggiungere il pollo e far cuocere per altri 5/10 minuti.
Servire ben caldo con riso basmati.

martedì 7 febbraio 2017

Muffin alle banane


Ingredienti:
2 banane mature schiacciate
60 gr olio di cocco
145 gr sciroppo d'acero
2 uova
55 gr latte di mandorla non zuccherato
200 gr farina integrale
35 gr avena
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di cannella

cocco o uvetta (facoltativi)

Procedimento:
Questi dolcetti sono molto semplici da fare.
Per prima cosa accendere il forno ed impostarlo a 165°
Dopo di che mescolare insieme tutti gli ingredienti liquidi (banane, uova,olio di cocco, latte di mandorla e sciroppo d'acero).
Poi incorporare gli ingredienti secchi.
Aiutandosi con un porzionatore da gelato riempire i pirottini da muffin (a me ne sono venuti 17) ed infornarli per 23/25 minuti. Sempre valida la prova con lo stuzzicadenti.

A piacere si puo aggiungere una manciata di cocco o di uvetta. Io ho già provato entrambe le opzioni, più gustosi se si aggiunge il cocco. Rimangono morbidi per giorni se chiusi in un barattolo di latta. La cosa che mi piace di più oltre al gusto, è che sono sani!