domenica 19 novembre 2017

Zuppa di cipolle



Ingredienti:
600-700 gr cipolle dorate
45 gr di burro
3 cucchiai di olio evo
4 gr di sale
1 gr di zucchero
24 gr di farina
1 litro di brodo di manzo
125 ml di vino bianco
sale
pepe
3 cucchiai di cognac
1 baguette
formaggio raschera

Procedimento:
Affettare le cipolle finemente. In una casseruola capiente mettere olio e burro. Cuocere lentamente per 15 minuti le cipolle con il coperchio. Togliere il coperchio, aggiungere il sale e lo zucchero. Mescolare bene e cuocere per 30 minuti mescolando spesso, le cipolle devono diventare di un colore ambrato.
Aggiungere la farina e farla tostare per un paio di minuti.
Nel frattempo scaldare il brodo con un litro di acqua e quando arrivano a bollore versare nella casseruola con le cipolle. Aggiungere anche il vino, aggiustare di sale e pepe.
Continuare la cottura per altri 40 minuti, parzialmente coperto.
Tagliare la baguette a fette diagonali spesse 2 cm e tostarle nel forno a 160° per una decina di minuti.
Tagliare fettine di raschera, posizionarle sopra al pane e rimettere in forno fino a che non si scioglie.
Prima di servire la zuppa aggiungere il cognac.

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