lunedì 18 marzo 2013

Macarons....finalmente!

Già qualche mese fa provai a fare questi dolcetti tanto temuti ed apprezzati. Avevo tutto, albumi, zucchero, farina di mandorle, frullatore, colino...e tanto entusiasmo e voglia di provare...ma ahimè è stato un insuccesso clamoroso. Uscirono dal forno tutti crepati ed appiccicosi sotto. Ma questo non mi ha fatto perdere la voglia di riprovarci, così è avvenuto il "miracolo"


Ingredienti:
albumi (io ne avevo 3 in congelatore, una volta scongelati pesavano 100 gr)
114 gr di farina di mandorle
185 gr di zucchero a velo
15 gr di farina
48 gr di zucchero semolato
1 cucchiaino di cacao amaro (usato come colorante) opzionale
Per la ganache:
150 ml di panna fresca
150 gr di cioccolato fondente
20 gr di burro
rum a piacere

Procedimento:
Con un robot da cucina rendere la farina di mandorle ben fina, frullandola insieme allo zucchero a velo. Non tenere troppo in funzione il robot in modo da non surriscaldare le lame. Una volta che la farina risulta ben fine, passarla al setaccio per due volte. La seconda unendo anche farina e cacao amaro.
Una volta che gli albumi scongelati (nel mio caso) hanno raggiunto la temperatura ambiente, montarli a neve ben ferma aggiungendo lo zucchero semolato in due riprese.
Aggiungere poi con una spatola il mix di farine e zucchero, con movimenti dal basso verso l'alto delicatamente per non far smontare gli albumi.
Mettere il tutto in una sac a poche munita di bocchetta liscia con diametro di un cm. Formare i macarons su una placca forno rivestita da carta forno. Lasciare il tutto a riposare per un'ora circa o fino a che non risultino più lucidi e al tatto non appiccicosi. (questo passaggio è molto importante)
Infornare a 180° per i primi due minuti, poi abbassare a 160° per i restanti otto minuti

Quando ho abbassato a 160° e visto che si formava la caratteristica coroncina, non potete immaginare la mia soddisfazione, non riuscivo quasi a crederci. Coroncina e niente crepe!
Sfornare e se possibile posizionare su un piano freddo. Non staccare fino al completo raffreddamento.
Nel frattempo preparare la ganache facendo sciogliere il cioccolato nella panna precedentemente scaldata, aggiungere il burro e il rum, mescolando energeticamente con una frusta.
Una volta che i macarons saranno freddi farcirli e conservarli in frigo. Il giorno dopo sono ancora più buoni!


lunedì 11 marzo 2013

Mazzencolle all'aceto balsamico

Ecco un piatto veloce veloce per chi ha voglia di togliersi uno sfizio. . .


Ingredienti:
300 gr di mazzencolle surgelate (meglio se già scongelate)
olio evo
1 spicchio d'aglio
sale
pepe
aceto balsamico

Procedimento:
In una pentola capiente o wok far soffriggere lo spicchio d'aglio pestato. Unire le mazzencolle e farle saltare in padella un paio di minuti. Regolare di sale e pepe.
Sfumare con abbondante aceto balsamico e lasciare sul fuoco per far insaporire bene.

venerdì 8 marzo 2013

Auguri a tutte le donne


Donna

Tieni sempre presente che la pelle fa le rughe, 
i capelli diventano bianchi, 
i giorni si trasformano in anni…. 
Però ciò che è importante non cambia; 
la tua forza e la tua convinzione non hanno età.
Il tuo spirito è a colla di qualsiasi tela di ragno.
Dietro ogni linea di arrivo c`e` una linea di partenza.
Dietro ogni successo c`e` un'altra delusione.
Fino a quando sei viva, sentiti viva.
Se ti manca ciò che facevi, torna a farlo. 
Non vivere di foto ingiallite…
insisti anche se tutti si aspettano che abbandoni. 
Non lasciare che si arrugginisca il ferro che c`e` in te.
Fai in modo che invece che compassione, ti portino rispetto. 
Quando a causa degli anni non potrai correre, cammina veloce.
Quando non potrai camminare veloce, cammina.
Quando non potrai camminare, usa il bastone.
Però  non trattenerti mai!!!

Madre Teresa di Calcutta

domenica 3 marzo 2013

Sapori di casa . . . uova con piselli


Ingredienti:
1 scalogno
250 ml di passata di pomodoro
1 confezione piccola di pisellini fini 
2 uova
sale
pepe
dado granulare vegetale q.b.
olio evo

Procedimento:
In una casseruola far rosolare lo scalogno affettato finemente, in un filo d'olio. Regolare di sale e pepe.
Aggiungere la passata di pomodoro (volendo un pizzico di zucchero), mescolare bene e aggiungere i pisellini scolati e sciacquati. Insaporire con il dado granulare.
Far cuocere per una decina di minuti a fuoco basso e con coperchio.
Aggiungere le uova e far cuocere fino a cottura desiderata