lunedì 18 marzo 2013

Macarons....finalmente!

Già qualche mese fa provai a fare questi dolcetti tanto temuti ed apprezzati. Avevo tutto, albumi, zucchero, farina di mandorle, frullatore, colino...e tanto entusiasmo e voglia di provare...ma ahimè è stato un insuccesso clamoroso. Uscirono dal forno tutti crepati ed appiccicosi sotto. Ma questo non mi ha fatto perdere la voglia di riprovarci, così è avvenuto il "miracolo"


Ingredienti:
albumi (io ne avevo 3 in congelatore, una volta scongelati pesavano 100 gr)
114 gr di farina di mandorle
185 gr di zucchero a velo
15 gr di farina
48 gr di zucchero semolato
1 cucchiaino di cacao amaro (usato come colorante) opzionale
Per la ganache:
150 ml di panna fresca
150 gr di cioccolato fondente
20 gr di burro
rum a piacere

Procedimento:
Con un robot da cucina rendere la farina di mandorle ben fina, frullandola insieme allo zucchero a velo. Non tenere troppo in funzione il robot in modo da non surriscaldare le lame. Una volta che la farina risulta ben fine, passarla al setaccio per due volte. La seconda unendo anche farina e cacao amaro.
Una volta che gli albumi scongelati (nel mio caso) hanno raggiunto la temperatura ambiente, montarli a neve ben ferma aggiungendo lo zucchero semolato in due riprese.
Aggiungere poi con una spatola il mix di farine e zucchero, con movimenti dal basso verso l'alto delicatamente per non far smontare gli albumi.
Mettere il tutto in una sac a poche munita di bocchetta liscia con diametro di un cm. Formare i macarons su una placca forno rivestita da carta forno. Lasciare il tutto a riposare per un'ora circa o fino a che non risultino più lucidi e al tatto non appiccicosi. (questo passaggio è molto importante)
Infornare a 180° per i primi due minuti, poi abbassare a 160° per i restanti otto minuti

Quando ho abbassato a 160° e visto che si formava la caratteristica coroncina, non potete immaginare la mia soddisfazione, non riuscivo quasi a crederci. Coroncina e niente crepe!
Sfornare e se possibile posizionare su un piano freddo. Non staccare fino al completo raffreddamento.
Nel frattempo preparare la ganache facendo sciogliere il cioccolato nella panna precedentemente scaldata, aggiungere il burro e il rum, mescolando energeticamente con una frusta.
Una volta che i macarons saranno freddi farcirli e conservarli in frigo. Il giorno dopo sono ancora più buoni!


13 commenti:

  1. BRAVISSIMA!!!!

    Ma secondo te, alla fine....tutto sto buono, c'è? Considerando il lavorone che va fatto?

    Io fatti una volta e MAI più....ma neanche li compro!! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie :) Beh in effetti non hai tutti i torti, buoni sono buoni, ma ne mangi uno e già sei a posto. Sono stradolci!!! :P Con i prox albumi provo a fare la pavlova ;)

      Elimina
    2. Quella interessa anche a me.... ed anche la Angel cake....ma cavolo ce ne vanno taaaaantissimiiii....!

      Elimina
    3. Anche a me ispira un casino la angel cake ma oltre al problema degli albumi c'è pure quello della tortiera che si possa capovolgere...ed io ho solo stampi in silicone eheheh! Ma se almeno si trovassero gli albumi al supermercato..uff uff

      Elimina
  2. Si trovano gli albumi al supermercato io li ho presi diverse volte

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mmmm...devo cercare meglio allora, in quello dove vado di solito non li ho mai visti ;)

      Elimina
  3. oohhhh i macarons...! io non ho coraggio di provare...! sei stata bravissima!
    ti ringrazio per i consigli per le formiche ma il mio problema che ho tutto il piano lavoro in un marmo particolare, e se ci metto l'aceto o altri prodotti acidi..addio! :(
    (se no era facile eh? ahahah)
    buona primaveraaaaaaa!

    RispondiElimina
  4. A gennaio sono stata a Parigi e ne ho mangiati tantissimi che bontà! Devo ammettere che un po' mi spaventa la loro realizzazione li vedo così fragili @_@!
    un bacione smack ♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un pò spaventavano anche me...infatti il primo tentativo è stato un disastro..poi con questa ricetta invece...una soddisfazione ;)
      Bacio grande e buona serata :)

      Elimina
  5. che brava!
    io li temo un pochino...eheheheh... ma li affronterò prima o poi! ;)
    a presto!
    Vale.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io li temevo ed infatti la prima volta mi sono venuti una schifezza :D ma questa ricetta è perfetta :D

      Elimina