venerdì 1 febbraio 2013

Panini napoletani

Ho trovato questa ricetta sfiziosa nel blog I manicaretti di Annarè, l'ho subito copiata e poi inviata alla mia amica di Bergamo che adora pane e pizza...beh il giorno dopo già mi diceva che erano favolosi, così nel week end ho subito provato anche io a farli...e devo dire che aveva proprio ragione!


Ingredienti:
500 gr di farina 00 (io avevo la manitoba)
150 ml latte intero
100 ml di acqua
1/2 cubetto di lievito di birra
4 cucchiai olio evo
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di pepe nero
uovo per spennellare

Per la farcitura:
200 gr di pancetta affumicata
100 gr di provola
100 gr di mozzarella
50 gr di parmigiano reggiano

Procedimento:
Far sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. Nel robot da cucina con l'attrezzo apposta mettere la farina, il latte con il lievito, lo zucchero e l'acqua. Far impastare, poi unire l'olio il pepe e il sale. Quando avrà fatto la palla togliere dal robot da cucina e impastare per almeno 10 minuti. Poi far riposare coperto da pellicola fino a che raddoppierà di volume. A questo punto stendere l'impasto su un piano infarinato e formare un rettangolo. Farcirlo con tutti gli ingredienti a disposizione e schiacciarli bene a mano per "fissarli" dopo di che arrotolare in maniera compatta. Tagliare in pezzi di circa 5 cm e lasciar raddoppiare. Preriscaldare il forno a 190° spennellare i panini (io ho aggiunto un pò di semi di sesamo in superficie) e cuocere per mezz'ora.


Buon Week End 

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